深蓝学院瀚海义工站开展“重温华夏五千载,赓续国运展未来”寒假实践活动

作者:瀚海义工站 部门审稿人:秦向荣 何筠 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2024-02-23 投稿时间:2024-02-23 点击量:46

五千载弦歌不辍,中华文明如浩荡江河。溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国。bc体育担保平台(中国)有限公司官网,深蓝学院瀚海义工站寒假实践小分队开展了“重温华夏五千载,赓续国运展未来”主题活动。

 本次活动通过线上线下相结合的形式展开,共开设寻访文化古迹、追寻先辈脚步和制作主题手操报三个项目,旨在让同学们深入了解中华民族的历史底蕴、革命前辈的英勇事迹和中国发展的艰辛历程,以此进一步传承和弘扬中国民族优秀传统文化与红色文化。

“文运与国运相牵,文脉同国脉相连”,中华文明承载着中华民族生生不息的精神血脉,历经千年风雨而依然璀璨夺目。寻访文化古迹实践团成员分别前往各自家乡的中国传统文化古迹进行参观,学习研究不同的中华优秀传统文化,撰写实践体会。大家或是详细介绍古迹,或是前往当地非遗文化进行讲解,并且加入了自己参观学习后的所思所想。其中,刘闯同学前往贵州傩戏文化博物馆了解了贵州傩文化遗产和传统民间艺术傩戏;徐艺菲同学前往蕴含着中华优秀传统文化的泗阳妈祖文化园,感受源远流长、博大精深的中华文明……

        在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记高度概括了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。为了更好地学习和传承时代精神,追寻先辈脚步实践团成员深入探究革命前辈们的奋斗历程,前往各自家乡附近的红色基地参观学习,其中,盛玉敏同学参观了位于江苏省如皋市的中国工农红军纪念馆,学习了该红色基地背后的故事;欧阳凤鸣同学前往八一起义纪念馆,感受革命薪火在这片土地燃起希望;刘闯同学前往铜仁市碧江区烈士陵园缅怀革命先烈,了解了革命烈士们的伟大事迹,深刻领悟了红色精神。

       “中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,引领推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在波澜壮阔的伟大实践中,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,为民族复兴立根铸魂。制作手抄报实践团成员通过线上寻访学习,精心制作富有时代性、创新性的手抄报来宣传弘扬中华优秀传统文化,传递时代精神、革命精神。

  此次活动已经圆满结束。该活动的举行,一方面使同学们回顾华夏悠久历史,更加深刻地理解“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”,激发了同学们的民族自豪感,更增强了华夏儿女的凝聚力与向心力;另一方面,同学们通过学习中国共产党党史,更加了解革命先烈们的英勇事迹和精神,有利于红色基因的传承,赓续前辈们的精神,将红色精神代代相传。

  岁月峥嵘,山河为证;文脉悠远,与古为新。不忘本来,才能开创未来,本次实践活动中,同学们纷纷表示,对历史的探索与发扬永远不会停止,对红色精神的学习与传承永远不会停止。我们必将以伟大建党精神引领开创美好未来,书写复兴伟业新篇章,铸就中华文明新辉煌!

分享到: