经管学院在经济学领域权威学术期刊发表高水平论文

作者:迟睿 部门审稿人:王念新、尹洁 摄影: 视频: 单位:经济管理学院 发布时间:2024-02-23 投稿时间:2024-02-23 点击量:307

近日,经管学院卜亚副教授科研团队在经济学领域权威学术期刊《International Review of Financial Analysis》(IF:8.2,中科院一区经济学TOP期刊)发表最新研究成果——《数字普惠金融如何赋能中小企业融资?》/《Digital inclusive finance: A lever for SME financing?》。该研究以卜亚副教授为第一作者,bc体育担保平台(中国)有限公司官网,为第一单位。

20240222.png

中小企业在一国经济发展中占据着重要地位,但是由于存在天然弱质性,始终难以摆脱融资难问题,存在“麦克米伦缺口”现象。该研究从经济学角度推演数字普惠金融和企业融资约束二者之间的理论模型,并采用双向固定效应模型和中介效应模型进行实证检验。结果表明:数字普惠金融对于中小企业融资约束展现出显著的缓解作用,并且在时间序列上呈现出效应递减的规律;相较于覆盖广度而言,数字普惠金融的使用深度对中小企业融资约束的缓解效应更为明显;数字普惠金融对于中小企业融资约束的缓解效应具有异质性特征,能够纠正传统金融贷款服务的属性错配、领域错配以及区域错配问题。该研究成果对促进数字普惠金融缓解中小企业融资难问题提供了重要见解。

另外,围绕开放经济与金融研究领域,近年来,卜亚副教授科研团队在《Technological Forecasting and Social Change》(中科院一区TOP)、《Global Finance Journal》(中科院二区)等重要期刊发表系列论文,有力提升了学校在经济学领域的学术影响力。

分享到: