自动化学院“十里长山红色乡村文化”实践团 开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:戴毅杰 蔡志锦 陈祉瑜 部门审稿人:郭峰 万纤 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-08-22 投稿时间:2023-08-22 点击量:284

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,自动化学院“十里长山红色乡村文化”实践团于暑期开展实践活动,宣传“高资跳面”,传承非遗文化;探访国荣父母,赓续英烈血脉;学习社会主义法治文化,助力中华民族伟大复兴;建设生态宜居乡村,践行绿色发展理念。

承载非遗文化,彰显红色基因

假期前夕,镇江市润商小学迎来了一场别开生面的非遗文化进校园活动。本次活动由bc体育担保平台(中国)有限公司官网,自动化学院“十里长山红色乡村文化”实践团组织开展。

图1.JPG

在这次活动中,学生们品尝到了正宗的高资跳面。高资跳面是镇江市丹徒区高资街道的传统美食,一直以来都深受当地居民的喜爱。在活动现场,学生们还参与了制作高资跳面的互动环节,通过沉浸式的互动体验,润商小学的师生们近距离接触非遗文化,感受到中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力。

弘扬烈士精神,传承民族血脉

“十里长山红色乡村文化”实践团成员们于7月中旬来到张国荣烈士父母家中,了解在这片土地上成长的红色故事。通过与张国荣父母的交流,让成员们感受到了,这位烈士的成长离不开优良的红色文化氛围熏陶,在张国荣父母的一言一行中,成员们感觉到他们来自内心深处真正的民族自豪感。实践团成员们表示今后将深入学习张国荣烈士“不畏艰苦、敢于冒险、忠于职守、爱国如家”的精神,用实际行动传承民族红色文化血脉。

图2.jpg

学习法治文化,共建文明校园

“十里长山红色乡村”实践团成员前往句容市检察院学习法治精神。成员们在学习过程中深入了解了检察机关的工作职责和重要性。通过与专业人员交流和互动,他们对法律知识和法治精神有了更加全面的了解,并且感受到了中国法治建设取得的辉煌成就。

在检察院工作人员的带领下,实践团成员参观了检察院的各个部门和设施,并听取了检察院工作人员对检察工作的介绍和解读。实践团成员对检察工作有了更深入的了解和认识,并表示将积极遵守法律法规,维护社会公平正义。实践团成员们将在校园内大力弘扬法治精神,希望能让法治精神更加深入人心。

图3.JPG

建设宜居乡村,加强绿色发展

为响应国家绿色发展理念,保护美丽生态环境,“十里长山红色乡村文化”实践团于7月15日至8月20日多次赴镇江市丹徒区高资街道唐驾庄村开展环境治理社会实践。

活动当天,实践团成员与村委会的工作人员进行了简单的交流和沟通,了解了村里的基本情况和环境问题。分别负责不同的区域,宣传环保知识和倡导文明乡风。用实际行动为乡村环境做出了贡献。

图4.jpg

图5.JPG

绿色环境为富国之本。绿色发展理念彰显了我们党对新时期富国之道的科学把握。作为当代大学生的我们,通过参与到乡村环境清洁活动中来推动绿色发展,打造宜居乡村,让人民真正感受到“绿水青山就是金山银山”。

通过此次暑期实践活动,江科大“十里长山红色乡村文化”实践团传承了红色文化和非遗文化,打造了绿色乡村,学习了法治知识,还锻炼了自身的能力和素质,展现了江科大自动化学院学生的良好风貌和社会责任感。实践团成员蔡志锦表示,他们将把这次实践活动的收获和感悟运用到今后的学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,让自己的青春在新时代的建设中绽放绚丽之花。

 

分享到: